STANTO CO

Главная » 2017 » Февраль » 28 » Проводили зиму!
09:08
Проводили зиму!

Традиционные масленичные гулянья прошли по всей России, ведь любит русский народ праздники у нас, что не день - то праздник, а на масленицу гулять, как говорится, сам бог велел, только непонятно какой, ведь масленица праздник языческий.

Жители Орджоникидзевского района, несмотря на далеко не весеннюю погоду, охотно принимали участие в масленичном гулянии: в кульминацию праздника на площади ДК «Искра» собралось около 500 человек. Народ ел, пил согревался горячим чаем и участвовал в конкурсах, которые проводили весёлые скоморохи, а помогали им теща и зять.

Весёлые скоморохи с народом все масленичные дни «отгуляли» - от понедельника, что «встречей» назывался, ведь весь народ в этот день масленицу встречать собирался, до прощёного воскресенья, где, известное дело, – все друг у друга прощения просили.

В «понедельник» народ встречал масленицу.

А во вторник -«заигрыш» орджоникидзевцы поднимали гирю, забивали в гвозди в чурку, да в петушинных боях состязались, в среду - «лакомку» ели и пекли блины, а также угощали народ конфетами, в «широкий четверг» бегали в огромных штанах, да канат тянули, «Тёщины вечёрки» - пятница ознаменовался проверкой тёщ на профпригодность, на «золовкины посиделки» плели косы

В перерывах между весёлыми играми жители плясали под песни народного коллектива «Хор «Русская песня»

А вот в «прощёное воскресенье» орджоникидзевцы друг у друга не только прощения просили, весну встречали, да указ подписывали между зимой и весной, но и масленицу сожгли.

Мероприятие поддержали Депутат пермской городской Думы Олег Бурдин и Глезман Евгений Андреевич

 

Прикрепления: Картинка 1