Политика Китая в отношении соседних стран Центральной Азии

Роль Индии и Китая в Центральной Азии Поделиться В свет вышли две книги о растущем влиянии соседних стран на центрально-азиатский регион Сегодня экономическое влияние Китая в Центральной Азии намного более существенно по сравнению с влиянием России, тогда как другой сосед этого региона — Индия — так и не смог наладить тесные отношения с центрально-азиатскими государствами. Роль Китая в разных секторах экономики региона растет быстрыми темпами. По данным Министерства торговли Китая, приведенные газетой , в году объем экономического сотрудничества со странами Центральной Азии достиг почти 26 миллиардов долларов, тогда как в году он составлял всего миллионов долларов. При таком подходе Китай выделяет инвестиции правительствам в обмен на гарантии того, что в проектах будут заняты китайские компании и граждане. По словам экспертов, Китай зачастую предпочитает импортировать минеральные ресурсы в обмен на свои инвестиции. Такие договоренности не указываются в официальных контрактах, а обсуждаются на менее формальном уровне и учитываются при подписании меморандумов о взаимном сотрудничестве.

Политика США в Центральной Азии 3.0 (Часть )

При этом, как ни парадоксально, несмотря на очевидные успехи КНР на международной арене, внешнеполитический потенциал страны остается пока что нереализованным в полной мере. Причина этого заключается в невыгодном и довольно уязвимом геополитическом положении государства. Неразвитость инфраструктуры на Севере, в зоне соприкосновения с Россией и Монголией, неблагоприятные природные условия на Западе и Юге страны оставляют примерившему на себя роль мировой фабрики Китаю единственным окном для внешнего экспорта восточное побережье страны.

При этом повышенная концентрация населения, бизнеса и промышленности на востоке страны ставит Китай в уязвленное положение, особенно в контексте непростых отношений с Тайванем и недоверия к растущей китайской политической и экономической мощи со стороны США[ 1 ].

По мнению ряда политологов, значение Центрально-Азиатского региона центральноазиатский регион, весьма сложна и разнопланова. за китайские инвестиции задает тон для укрепления двусторонних.

Инвестиционная политика Китая в Центральной Азии Один из главных векторов развития Центральной Азии в последние десятилетия — рост экономического влияния Китая. ЦА рассматривается Китаем как источник энергетических и природных ресурсов, объемный рынок сбыта товаров, а также альтернативный выход к международным транспортным коридорам. Именно реализации этих интересов подчинена инвестиционная политика Поднебесной в регионе, набирающая в последнее время заметные обороты.

При этом масштабы и характер торгово-финансовых связей КНР с отдельными странами ЦА, равно как и преследуемые в них интересы, в силу объективных причин, неодинаковы. Инвестиционная активность Китая в Центральной Азии многопланова и динамична. Пекин использует широкий спектр инструментов, каналов и схем финансирования региональных проектов.

Возможна активизация поставок военного оборудования. Нельзя исключать рост военно-политических инициатив Китая за рамками ШОС. Заключение Экономические инициативы, так или иначе затрагивающие территорию стран Центральной Азии, выдвигают все три крупных внешних игрока. В остальных странах Центральной Азии ведется дискуссия о возможном вступлении в Союз [58].

Масштабы китайского проекта поражают воображение. не считая ранее вложенных в Центрально-Азиатский регион инвестиций на.

Укреплять связи между регионами было предложено через совместимые транспортные, энергетические и цифровые сети. Евросоюз уже заключил расширенное соглашение о сотрудничестве с Казахстаном, второй страной в этом списке станет Кыргызстан. При этом, несмотря на очевидный интерес ЕС к Центральной Азии, за десять лет ему не удалось далеко продвинуться в реализации своих планов в регионе. Возможно, именно поэтому в последней стратегии Брюссель заговорил о сотрудничестве с Россией.

Причины движения в Центральную Азию В условиях обострения конкуренции за новые рынки ЕС вынужден предпринимать целый комплекс мероприятий для расширения географии своего активного присутствия. Очевидно, что Центральная Азия представляется ЕС благоприятным пространством для взаимодействия. Многие государства данного региона уже достаточно давно были подвергнуты так называемой европеизации о которой сейчас, но несколько в ином ключе говорят в ЕС благодаря взаимодействию народов региона с народами Российской империи, а затем и СССР, прежде всего, с русским населением.

И, собственно, именно через русский язык сами народы региона знакомились с Европой. Таким образом, именно Россия длительное время играла роль связующего звена между Европой и Азией. Вместе с тем в ЕС распространено ошибочное мнение о том, что Россия на нынешнем этапе не имеет возможности для такого же полноформатного взаимодействия с государствами региона, как прежде, поскольку, как говорят эксперты ЕС, у России нет отдельной стратегии в отношении Центральной Азии.

Главным ориентиром Ташкента становится Пекин

Хотя, возможно, это только пока… О том, как в будущем сложится российско-китайское соперничество за ЦА, мы беседуем с политологом Талгатом Исмагамбетовым. Но при этом у них всегда был совершенно разный уровень влияния на страны региона. Так, для Китая распад СССР означал появление пяти новых сопредельных государств как стратегического тыла в геополитическом смысле, источника сырья полезных ископаемых и рынка сбыта собственных промышленных товаров.

При этом влияние Поднебесной на политическую и экономическую жизнь центрально-азиатских государств посредством личных и групповых контактов, через социальные связи с элитарными группами было практически близким к нулю. Влияние России, напротив, было максимальным вследствие наличия существовавших социальных связей между политическими и экономическими элитами этих стран.

Таким образом, крах Советского Союза повлек за собой резкий спад экономического влияния России на процессы в ЦА.

Продвижение в Центральную Азию буксует: Китай угодил в газовый тупик не только на Туркменистане, но и на всем Центрально-Азиатском регионе. участка и ввел в экономику страны крупные инвестиции.

Михаил Джапаридзе Растущая дружба под боком России Экономический и политический подъем Китая последних двух десятилетий стал ключевым фактором мировой политики. Несмотря на то, что за последние годы китайская экономика несколько охладилась, тенденция к дальнейшему подъему Пекина сохраняется. Между тем фактор поднимающегося Китая исключительно важен для соседствующей с ним Центральной Азии. Не секрет, что влияние Пекина в этом регионе сегодня растет. Недавним примером масштабной активности Пекина в Центральной Азии стало расширение и без того интенсивного экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

Так, во время проведения саммита ШОС в Астане июня стороны подписали 22 коммерческих соглашения на общую сумму в 7 млрд долл. Немногим ранее — в середине мая — Пекин подписал внушительный пакет экономических соглашений с Узбекистаном на общую сумму в 20 млрд долл. Договоренности были достигнуты в ходе первого визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай в качестве главы государства.

Они подразумевают существенное углубление взаимодействия двух стран в газохимии и гидроэнергетике, включая строительство завода по производству синтетического жидкого топлива и среднесрочный контракт на поставку природного газа в КНР. В том же десятилетии в Пекине осознали значимость Центральной Азии как источника ресурсов для китайской экономики. Страны региона — Казахстан, Туркменистан, а также Узбекистан — богаты залежами углеводородов. Однако Пекин в Центральной Азии интересовали и другие ресурсы, например, уран и продукция цветной металлургии.

Вместе с тем за полтора-два десятилетия произошли определенные сдвиги.

Эволюция позиции США в отношении роли Китая в Центральной Азии

Присутствие Китая в центрально-азиатском регионе Присутствие Китая в центрально-азиатском регионе Версия для печати Китай является самым активным игроком в центрально-азиатском регионе. Объяснить такую активность можно интересами Китая в сфере безопасности. Китайский проект возрождения великого шелкового пути представляет собой попытку усилить торговлю, а за ней продвижение китайского влияния в регионе по всем другим направлениям.

Не случайно все китайские инвестиции в Центральной Азии, в отличие от российских вложений, реализуются китайскими фирмами и с использованием китайской рабочей силы.

На втором этапе, в гг., политика Китая в регионе В октябре г. в Китае открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с Китайский экспорт в Центральную Азию на % состоит из.

Политика Любой путь начинается с первого шага. Как и много веков назад, реализация этого амбициозного геоэкономического проекта невозможна без участия государств Центральной Азии в качестве транзитных узлов на всех маршрутах, соединяющих Поднебесную с огромными пространствами от Лондона до Шанхая и от Магадана до Мумбаи и Стамбула. Причем идея далеко не исчерпывается строительством дорог и логистических терминалов по перевалке китайских товаров.

В документе обозначены инфраструктурное строительство, промышленные инвестиции, освоение ресурсов, торгово-экономическое и финансовое сотрудничество, гуманитарные обмены, защита окружающей среды и сотрудничество на море — всего 8 приоритетных направлений взаимодействия. Помимо инвестиций, для государств Центральной Азии критически важно и преодоление географической изоляции от морей, что в значительной мере увеличивает их транспортные расходы и является ограничивающим фактором торговли.

Например, транспортная составляющая в цене основной части экспортных товаров широкого потребления Узбекистана в 2, ,6 раза выше среднемировых показателей. Позитивный эффект будет иметь и снятие технических и торговых барьеров, уменьшение финансовых рисков, снижение расходов и времени на доставку товаров на внешние рынки.

Индия и Китай подбирают ключ к Центральной Азии, но разными способами – казахстанский эксперт

Дмитрий Бокарев В г. По словам Си Цзиньпина, для осуществления проекта крайне важно участие Республики Казахстан, как давнего и надежного партнера Китая. С давних времен Казахстан и Китай имеют многочисленные экономические и культурные связи. Это не удивительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью почти 2 тыс.

При таком подходе Китай выделяет инвестиции правительствам в обмен « Для Китая центрально-азиатский регион представляется.

Закаурцева Татьяна Алексеевна доктор исторических наук, профессор Официальные оппоненты: Бинецкий Алексей Эдуардович доктор политических наук Миндагалиева Аделиш Шафиковна кандидат политических наук Ведущая организация: Россия пытается укрепить свои позиции в бывших советских республиках Центральной Азии.

Среди главных помех отечественные эксперты обычно выделяют конкуренцию США и всего Запада , а также влияние исламского фундаментализма и экстремизма. В целом китайское проникновение в Центральную Азию особой тревоги в России не вызывает. Следует, однако, учитывать следующие обстоятельства. Исторически Центральная Азия являлась сферой геополитических и торгово-экономических интересов Китая.

Китай имеет общую границу с тремя из пяти новых азиатских государств - Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Российский Институт Стратегических Исследований

На фоне демонстрируемой в последнее время повышенной активности Пекина на центральноазиатском направлении, комплексная оценка политики КНР в отношении региона становится более актуальной и востребованной. Сохранение последовательного, прежде всего, экономического проникновения Китая в регион усилит зависимость стран Центральной Азии от КНР, подспудно приведет к негативным геополитическим последствиям для России — к блокированию продвижения Таможенного союза на центральноазиатском направлении.

Часто педалируемую идею о том, что доминирование России в вопросах обеспечения военно-политической безопасности в регионе за счет потенциала ОДКБ; российских военных баз в ряде стран ЦА , позволяет с оптимизмом или с определенной долей игнорирования относится к экономическому проникновению Китая в Центральную Азию, многим политикам и экспертам придется, скорее всего, пересмотреть.

Возникает вполне резонный вопрос:

Китай и страны региона подняли формат двустороннего сотрудничества до Экономическая активность Китая на центральноазиатском направлении Помимо всего прочего за счет китайских инвестиций.

ХХ века Китай и Казахстан начали сотрудничество в области энергетики. Кроме того, в том же году указанная компания получила право на разработку и эксплуатацию нефтяного месторождения Узень, с чего и началось энергетическое сотрудничество двух стран. С тех пор китайские компании завершили ряд сделок по приобретению нефегазовых компаний в Казахстане. Помимо разработки нефтегазовых ресурсов значительные успехи достигнуты в строительстве трубопроводов между Китаем и Казахстаном.

Трубопровод начинается в области Каспийского моря, в Атырау, проходит через Актобе и через пограничную область Казахстана с Китаем — Алашанькоу — достигает автономного района Синьцзян в КНР. Общая протяженность линии трубопровода — километров, согласно планам, годовая мощность составляет 20 миллионов тонн нефти. Казахстанско-китайский трубопровод явился первым в Китае межгосударственным нефтепроводом, обслуживающим сухопутный маршрут транспортировки сырого энергоресурса.

Этот трубопровод стал единственной для Казахстана линией, не проходящей через третью страну, а выходящей непосредственно к конечному потребителю сырой нефти. Трубопровод был официально введен в промышленную эксплуатацию с года, а совокупные поставки сырой нефти в Китай превысили 77 млн тонн. Казахстанско-китайский газопровод является важной частью трубопровода Китай — Центральная Азия. Среднеазиатский газопровод делится на четыре линии: Начальной точкой выступает правый берег Амударьи, граница с Узбекистаном, далее газопровод проходит через центральную часть Узбекистана и южную часть Казахстана, в городе Алашанькоу достигает Китая, а затем соединяется со второй линией переброски газа с запада на восток.

Линия С начинается на границе с Узбекистаном, проходит через Узбекистан и Казахстан, достигая городского уезда Хоргос, в Синьцзяне, КНР и соединяется с третьей линией переброски газа с запада на восток. Направление трубопровода отличается от рассмотренных линий А, и :

Конкурент с Востока

15 января В настоящий момент можно сказать, что КНР является основным инвестором в проекты многих стран, в том числе китайские инвесторы рассматривают страны Центральной Азии в качестве одного из приоритетных направлений внешнеэкономической экспансии. Кыргызстан, наряду с Таджикистаном, традиционно служил для Поднебесной выходом в Центрально-Азиатский регион. Однако в последнее время китайские резиденты склонны привлекать в эти страны и инвестиции в сфере промышленности.

Вероятно главной стратегической целью Китая в центрально-азиатском регионе является получение доступа к ресурсам региона, с которыми в Китае дела обстоят не слишком перспективно. На конец сентября года.

По оценкам китайских экспертов, при сохранении прежних тенденций Центрально-азиатского региона, служили транспортным мостом между Китаем общерегиональных, то китайские инвестиции могли бы стать толчком к.

Россия и Китай в Центральной Азии: Центрально-Азиатского региона ЦАР в мировой геополитической архитектуре проявляется, прежде всего, в разработке внешними акторами геостратегий по его трансформации в своих интересах. При этом государства ЦА выступают в качестве объекта проектирования, а также встраиваются во все предлагаемые геостратегии международных акторов в силу, с одной стороны, низкого уровня социально-экономического развития и зависимости от внешних доноров, с другой — отсутствия выверенной внешнеполитической стратегии.

В связи с чем вопрос анализа возможностей их сосуществования и воздействия на развитие региона представляется весьма актуальным. Данное различие в подходах приводит к торпедированию и критике странами-участницами инициатив РФ по созданию валютного союза в рамках ЕАЭС. В свою очередь, отсутствие мотивации к интеграции в соответствии с компромиссным, согласованным вариантом стратегии этого союза обусловливает стремление каждой из стран-участниц удовлетворить свои собственные интересы в ЕАЭС без учета интересов объединения в целом.

Отсюда — нацеленность на вовлечение в проекты, предлагаемые другими внешними акторами в регионе, что делает цель реиндустриализации экономик за счет, прежде всего, внутренних ресурсов, труднодостижимой. Привлекательность данного проекта определяется следующими его характеристиками, которыми, вероятно, он был целенаправленно наделен, исходя из хода реализации проектов-конкурентов: Данные характеристики особенно выгодно отличают китайский проект от ЕАЭС , взявшего курс на институциализацию отношений, что сокращает пространство для внешнеполитического маневрирования центрально-азиатских стран.

Здесь же важно отметить, что геополитическая доктрина КНР предполагает не только экономическое влияние Пекина в мире, но и культурное, проявляющееся в: ЕАЭС и Китайский проект:

Присутствие Китая в центрально-азиатском регионе

Китай - великий друг и партнер Кыргызстана Смотреть комментарии принтер Кыргызстану фантастически повезло с географией. Помимо прекрасной природы Кыргызстан наделен соседством с одной из величайших стран мира - Китаем. Это соседство практически гарантирует блестящее экономическое будущее для нашей страны. Как в Западной Европе экономический подъем Англии, Франции, Германии создал возможности для расцвета малых европейских стран, так и превращение Китая в нового мирового экономического гегемона открывает сопоставимые возможности для Кыргызстана.

Мы просто обязаны стать центрально-азиатским аналогом Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, и мы обязательно станем при одном условии:

В г. во время своего визита в Казахстан китайский лидер Си должен пройти через весь Центрально-Азиатский регион и стать самым в качестве инвестиций в добычу полезных ископаемых (которыми РК.

Полная версия статьи Кратный рост экономического потенциала Китая за последние полтора десятилетия стал основным фактором усиления экономического и политического влияния Пекина в Центральной Азии. Взрывной рост китайских инвестиций за рубежом, поощрение властями КНР стратегии применения избыточных производственных мощностей вне страны привели к росту инвестиций в центральноазиатские экономики и диверсификации сотрудничества за счет таких сфер, как транспорт и инфраструктура, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Китайское экономическое присутствие в регионе вышло далеко за рамки ТЭК и добывающей промышленности. Важной тенденцией последних лет также стало усиление внимания Пекина к развитию западных областей страны. Однако с другой — Пекин ориентирован на структурирование регионального пространства вокруг собственного экономического и политического ядра и действует исходя из своих национальных интересов.

Постсоветская Евразия — взгляд с Востока Экономический и политический подъем Китая последних двух десятилетий стал ключевым фактором мировой политики. Несмотря на то что за последние годы китайская экономика несколько охладилась, тенденция к дальнейшему подъему Пекина сохраняется. Между тем фактор поднимающегося Китая исключительно важен для соседствующей с ним Центральной Азии. Не секрет, что влияние Пекина в этом регионе сегодня растет.

Желание Китая идти на активное экономическое взаимодействие, готовность вкладывать внушительные суммы денег в реализацию нужных странам Центральной Азии проектов постепенно растапливают политическую настороженность и подталкивают элиты стран региона ко все более тесному взаимодействию с большим соседом.

Китай и Казахстан подписали соглашение о создании специального фонда для инвестиции в Казахстан